История, виды и мотивы тюремных татуировок

2027

История появления тюремных татуировок

Как ни странно, но основоположниками тюремных татуировок с давних пор считаются именно государственные органы. Идея эта возникла с целью отличать бывших заключенных и преступников от людей, не сидевших. Назывались эти рисунки тавро и чаще всего наносились мужчинам на лицо или руку, а женщинам – на грудь. В те времена не использовались краски, наколки выжигались, словно клеймо.

n4ee7b0aef11be

Спустя какое-то время преступники сами стали выделять себя из толпы с помощью татуировок. Нательная живопись могла сообщить определенному кругу людей о достижениях хозяина в преступном мире. Это стало своеобразной визитной карточкой зека, которая указывает на его уровень в уголовной иерархии. Кроме того, по татуировке можно было найти друг друга. Но что еще более важно было для уголовников, так это быть опознанным по татуировке даже после насильственной смерти, зверского убийства или ужасного избиения.

jesus-tattoos-on-man-body 

20 век отмечен временем сильного распространения татуировок в мире преступников, особенно среди воров. Началось активное тату-шествие по стране с Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалина. Нарушители законов обозначали с помощью наколотых картинок свой род деятельности, что помогало их соратникам быстро находить друг друга.

0_128421_b7e2f42f_orig 921921-2010.10.03-10.53.15-bomz.org-lol_tigr

Почти 50 лет формировалась культура, законы и правила тюремных татуировок. «Картинка» могла означать статус обладателя, побывавшего на зоне. Порой по нательной живописи можно было прочитать всю автобиографию ее носителя. Некоторые люди, не имевшие отношения к кругу сидевших, делали себе татушки ради прикола и понта. Потом их тела находили безжалостно убитыми. Прикалываться и шутить в те времена на такие темы было катастрофически опасно.

1211829022_image00005 v1o0d153lc

Виды тюремных татуировок:

  1. «Регалки» (от «регалия» — отличие) позволяли отличить «элиту» уголовного мира от всех остальных. Татуировки такого типа отличались и особой красотой, и качеством.
  2. «Портачки» (от слова портачить, портить) делались из подручных средств непрофессионалами или даже сами себе. Они далеко не всегда соответствовали статусу преступника в его среде.
  3. «Нахалки» (позорные) наносились зекам принудительно, под угрозой или в качестве наказания за что-либо. Это было знаком оскорбления, позора, унижения. Можно было часто встретить на личностях, не соблюдавших законы своих, или на тех, кто относился к низшим слоям уголовного мира.

0PfMy1gmmA4 63b64519eb01

Цели и причины тюремных татуировок

У тюремщиков были всегда свои мотивы, по которым они набивали себе татушки. Заключались они обычно в следующем:

  • стремление выделиться или показать свой статус, превосходство;
  • самоутвердиться, выделить свою значимость в какой-либо группе зеков;
  • неписаный закон того, что в среду обладателя входят определенные лица, ранее сидевшие в тюрьме;
  • в качестве подражания другим авторитетам преступного мира;
  • как память о месте лишения свободы, сроке, сокамерниках.

026-souvenir-david 101038993

Одним словом, тюремных татуировок без смысла не бывает. Каждая наколка что-то означает, несет в себе свою определенную символику. Значение тюремных татуировок во многом зависит от статуса их носителя. Многие зековские «картинки» таким образом раскрывают свою сущность, красоту и смысл.

0386c3f77d2f

0
· · ·

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *